Предисловие
   
Проходит год за годом. Один век сменяет другой. В небытие уходят славные люди, древние селения и города. Нам сегодня особенно важно вспомнить прошлое, его реальные события. Ныне история рассматривается как живая жизнь народа, его достижения, его творческая деятельность. Недаром писатель Астафьев отмечает: «Родина – это всё! И прежде всего язык, природа, древняя история, сказания, память о предках, их труде». На территории огромной России, на Окских просторах расположен Рязанский край, а в нем, на высоких песчаных берегах озера, к северу от острова Пришлого, находится наше родное село Санское. Рязанская земля! Прекрасные её просторы, очаровательна их красота! С незапамятных времен селились сдесь славяне. По соседству жили чудь, мурома, мордва, мещера. По берегам Оки в глубокой древности появлялись деревни, города. В X веке была основана столица – Старая Рязань. Спустя два столетия её разрушили и сожгли полчища Батыя. Но лишь пыль улеглась за конями захватчиков на полчищах и развалинах снова затеплилась жизнь: застучали топоры, поднялись стены новых домов. Рязань не сдалась ни огню, ни мечу, она поднималась из праха.

Именно рязанцы нанесли первое поражение монголо-татарам!

Примерно в это время и возникло наше село Санское. Помогают воссоздать далекое прошлое родного края работы профессора В.А. Городцова, доктора исторических наук профессора Попова, которые рассказывают, что наш край – частица огромной России, которую мы все зовем русской землей, отчизной нашей. Санское – обычное русское село, каких в нашей стране тысячи. Да и сами жители села не считают его чем-либо примечательным. Знание прошлого – это напоминание современности. Современность – это итог прошлого. Исторические документы, источники из архивов позволяют найти ответы на вопросы: Кто мы? Откуда? Как учились жить? Как возникло наше село? Почему названо Санское? Наиболее ранние сведения о местности около селения упоминается в книге «Рязанские достопримечательности», в договорной грамоте великого князя Олега Ивановича об обмене земель записано ; «От озера Воинского к Селу Санскому…» Эта запись сделана в 1356-1360 годах. Это первое упоминание в историческом документе о нашем селе. Значит в эти годы село уже существовало!
О возникновении села существует легенда, которая передаётся от поколения к поколению. История села от основания до 1937 года велась священниками церкви Вознесения. Она хранилась в церкви. Священник Богословский разрешал её читать сторожилам села. Но в связи с закрытием церкви в 1937 г. данная летопись затерялась. Сторожилы рассказывали: «И записано в летописи, что село не было в то время, когда шли монголо-татары на Рязань. На их пути лежал засечный городок ратников, которые должны были, увидев столб пыли над лесом, услышав говор татарский, ржанье коней, оповестить рязанского князя о приближении врага». Засечный городок был совсем маленьким, обнесен бревенчатым забором, внутри которого было три землянки и наблюдательная вышка. К Оке от него находилось озеро, которое кормило ратников. Располагался городок в густом лесу, там где за Окой начиналось село Константиново. Увидев пыль над лесом, воины отослали одного ратника предупредить, что идет враг, а сами приготовились к обороне. Силы были не равны. Вскоре городок был окружен, укрепления разрушены. Все ратники были убиты, их тела сложили и подожгли, а потом сравняли всю землю. В память о героизме ратников озеро стало называться Воинским или ратным.
Жители Санского долго помнили героизм воинов, по великим христианским праздникам ходили на холм на берегу озера Воинского и кланялись защитникам родной земли. К сожалению сейчас эта местность затерялась. До возникновения села существовал у Рязанской епархии Воскресенский монастырь. Хозяйство его было велико: пашенные земли, озера, дубравы, бортничество, охота. Основателями села были монастырские люди Корякин и Мордасов. Родом они были из-под Лубоносова. Несколько лет работали они в монастыре. За безупречное служение настоятель дал им право на свободное поселение в монастырских угодьях. Долго бродили они по монастырской земле и определили свое поселение на крутом, высоком берегу озера Сан. Это от озера Воинского (Ратного) на северо-запад. Труд был огромный, потому-что всё было покрыто дремучим лесом из лип, берез, дуба. Мордасов и Корякин как пишется в летописи, были мужчинами высокими, плечистыми, физически крепкими. Вскоре лес был выкорчеван, земля вспахана. Построили избы-землянки, а на высоком берегу озера Сан, на двух сохах подвешен колокол. Освещение поселения произошло на Христианский праздник Вознесение Христа Спасителя, поэтому новое селение было названо Вознесенское. Так как поселение было основано на берегу озера Сан, в последствии во всех документах просто стало называться Санское. В писцовой книге за 1620 год значится, что в селе жило 15 семей крестьянских. Основное занятие их: земледелие, рыболовство, охота, бортничество. Годы шли и расширялось село. По писцовой книге за 1640 в Санском насчитывалось 50 дворов, жителей 152 человека. А к 1699 году дворов – 134, 430 мужчин, земли 456 десятин, сенных покосов – 1340 копен, пашенных полей около 10 десятин. Озеро Сан было богато рыбой. В селе уже было сооружено деревянное здание церкви. Летопись рассказывала: «Жили сдесь люди рослые, физически сильные, люди богоязливые, усердные в труде. Отличались они добротой и скромностью». Почти все жители села были русоволосые, светлоглазые. Женщины носили косы, мужчины волосы стригли под горшок, отпускали бороды. Одеты были в домотканные одежды из и льна, на ногах лапти. В речи их преобладал слог «цо»: человек – цоловек, что – цо, мать – мацха, отец – бацха. Выходцы из монастыря, они два столетия служили ему. За право жить на монастырских землях жители села платили монастырю хлебом, медом, продуктами охоты. А по большим христианским праздникам носили в корзинах пироги, вареное мясо, яйца , творог, сметану, блины. Велика была власть священников: Ивана Максимова, Иллариона Фёдорова, Тимофея Агатева.

Вскоре произошли большие изменения. С ростом населения село передвинулось на север, на новое место жительства, туда где и расположено сейчас. Весенние разливы размывали песчаную почву старого поселения, разрушая постройки, уничтожая пашни. Население перебралось на более высокую холмистую равнину. В 17 веке село располагалось, где в настоящее время раскинулись воды слившихся озер Сан и Нокшино. В наше время во время летних засух на этом водном пространстве появляется песчаный остров. Первым делом на новом месте была построена каменная церковь. Она была освещена 30 октября 1809 года. В 1837 году была построена колокольня. Отделка церкви закончилась в 1877. А за этот период возводили дома зажиточные крестьяне: Киселевы, Чернаковы, Денисовы, Авдеевы, Иванцовы. Появились улицы: Большая, Горная, Поповка и др. Открывались новые магазины. В этот период в Санское приехал мещанин из Спасска Андрей Петрович Подлазов с двумя братьями: Василием и Яковом. Санское общество их приняло. Наделили их землёй. Жила семья Подлазовых хозяйством: землю пахали, скот водили, косили травы, рыбу ловили. Затем построили завод крахмальный с конным приводом: терли картофель на крахмал при помощи лошадиной силы. Основались они в Березняке, когда появились деньги, то Подлазовы выкупили у общины весь участок в районе Березняки.

 
     
Hosted by uCoz